ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Конституционный Суд решает вопрос о допустимости формируемой Высшим Арбитражным Судом прецедентной системы судебных решений

30.11.2009

30.11.2009, 8.00

Санкт-Петербург – Москва,

Юридическая компания «Каменская & партнёры»

30 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге Конституционный Суд РФ рассмотрит в открытом заседании объединенные жалобы ряда предприятий, заявляющих о нарушении своих конституционных прав созданной и поддерживаемой Высшим Арбитражным Судом системы пересмотра вступивших в законную силу судебных решений вследствие последующего изменения позиции Высшего Арбитражного Суда по аналогичным делам.

Поводом для подачи и рассмотрения жалобы послужила практика арбитражных судов по хозяйственным спорам, которая начала формироваться после фактического расширения Пленумом Высшего Арбитражного Суда установленного Арбитражным процессуальным кодексом перечня оснований для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Пункт 5.1 Постановления ВАС в редакции от 14 февраля 2008 года  указывает нижестоящим судам на возможность пересмотра дел, решение по которым уже вступило в законную силу, в случае, если Высший Арбитражный Суд займет в будущем по аналогичному делу иную позицию.

В результате применения судами такого подхода, предприятиям, добившимся в нескольких судебных инстанциях от ОАО «Мосэнергосбыт» возврата платежей по незаконно рассчитанным тарифам за использование электроэнергии, угрожает пересмотр их дел по вновь открывшимся обстоятельствам, к числу которых Высший Арбитражный Суд неосновательно, по мнению заявителей, относит принятие в последующем Высшим Арбитражным Судом иных решений по аналогичным делам. Таким образом, прецедентам Высшего Арбитражного Суда, корректирующим практику нижестоящих судов, придается характер закона с обратной силой, что, по мнению заявителей, является нарушением их конституционного права на судебную защиту, нарушает принцип разделения властей, посягает на независимость судей арбитражных судов, подрывает стабильность правосудия и лишает предприятия определенности при рассмотрении споров.

Позицию  по делу  комментирует адвокат Татьяна Каменская, управляющий партнер Юридической компании «Каменская & партнёры», представляющая в заседании интересы ОАО «НПП «Респиратор» и ОАО «Завод Микропровод» - двух из нескольких предприятий, подавших жалобу в Конституционный Суд:

«Нам понятно устремление Высшего Арбитражного Суда расширить свои полномочия по пересмотру и корректировке судебных актов нижестоящих судов, не прибегая при этом к полноценной процедуре рассмотрения дела самим Высшим Арбитражным Судом в порядке надзора: наши клиенты и мы каждодневно сталкиваемся с последствиями колоссальной загрузки арбитражных судов в связи с передачей на их рассмотрение огромного количества споров предприятий друг с другом и с государственными органами.

Однако это устремление не может оправдывать нарушение прав стороны в споре, которая вправе рассчитывать, что вынося свои решения, нижестоящие арбитражные суды в трех инстанциях не менее заботливо и ответственно, чем это могли бы сделать судьи Высшего Арбитражного Суда, подошли к рассмотрению обстоятельств спора и толкованию подлежащего применению закона. Именно в доверии к любым судебным актам, в том числе - принятым судами первых инстанций, мы видим гарантию эффективной судебной защиты прав предприятий, стабильности хозяйственного оборота и уважения к правосудию.

Кроме того, нам представляется сомнительным предлагаемое Высшим Арбитражным Судом толкование норм Арбитражного процессуального кодекса. Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам – исключительная ситуация в судебной системе, предполагающая, что к моменту рассмотрения спора сторонам и суду не были известны существенные для рассмотрения дела обстоятельства. Мы находим, по крайней мере, абсурдным вменять в обязанность независимым судьям при вынесении решений пытаться учесть еще не существующую будущую позицию Высшего Арбитражного Суда по другим, пусть и аналогичным, делам. Наконец, стороны спора не могут быть произвольно лишены возможности на полноценное надзорное производство в Высшем Арбитражном Суде в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом, которого заявители оказались лишены.

Мы удовлетворены тем, что Конституционный Суд столь оперативно принял нашу жалобу к рассмотрению и ожидаем, что аргументы в защиту прав заявителей будут услышаны в ходе заседания и вынесения решения».

Пресс-служба Юридической компании «Каменская & партнёры»,

30 ноября 2009 года

Дополнительная информация:

Арбитражный Процессуальный Кодекс (пункт 1 статьи 311) указывает на перечень фактических обстоятельств, являющихся основаниями для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, которые не были и не могли быть известны к моменту рассмотрения дела. Пленум Высшего Арбитражного Суда  в Постановлении «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам» в редакции изменений от 14 февраля 2008 года расширяет настоящий перечень, указывая нижестоящим судам на возможность пересмотра вступившего в законную силу решения не только посредством подачи надзорной жалобы в Высший Арбитражный Суда в ограниченные законом сроки, но и посредством пересмотра дела нижестоящей инстанцией, если практика применения закона по данному делу в неопределенный период в будущем была иначе определена Высшим Арбитражным Судом, в том числе и в ходе рассмотрения другого дела в порядке надзора.

Складывающаяся в России правовая доктрина, следуя современным тенденциям развития права как в странах с традиционной прецедентной судебной системой, так и в странах континентальной системы права, фактически признает прецедентный характер решений высших судебных органов, тем самым придавая им обязательную силу для нижестоящих судов. Конституционному Суду предстоит решить, в какой мере предлагаемый Высшим Арбитражным Судом подход к толкованию норм Арбитражного процессуального кодекса, фактически придающий судебным решениям по аналогичным будущим делам обратную силу, является соответствующим Конституции РФ.

Контактные данные:
Юридическая компания «Каменская & партнёры»
www.kplc.ru

Иван Апатов,
директор по маркетингу и внешним связям Юридической компании «Каменская & партнёры»
Apatov@kplc.ru